Вид гребного спорта, включающий в себя скорейшее преодоление трассы на байдарках и каноэ.

«Человек плавал по рекам с шестом и веслами… раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам». Тур Хейердал, вероятно, прав.Прообразы каноэ и байдарок существовали много веков назад. Так утверждают археологи, которые обнаружили древние лодки при раскопках на территории многих стран.

Египтяне за 2500 лет до н.э. изображали лодки на надгробных досках. Лодки, напоминающие каноэ и байдарки, использовались для передвижения, торговли и военных действий жителями Африки, Латинской Америки, Канады, Южной Азии, Чукотки…

Основоположником этого вида спорта считается шотландец Джон Мак Грегор. В 60-е годы XIX века он спроектировал  первую байдарку, размерами 4,57 на 0,76 м, назвал «Роб Рой». В 1866 году создал первый в мире гребной клуб, который чуть позже получил поддержку Уэльского принца Эдварда VII и амбициозное название: «Английский Королевский клуб гребли на байдарках и каноэ». Лед тронулся. Аналогичные клубы стали появляться по всему миру: в Канаде, Германии, Европе, Скандинавии, Америке.

Петербуржцы образовали сообщество раньше, чем англичане. Уже в 1858 году в северной столице действовал кружок «Моряк на все руки», но лишь двумя годами позже он был переименован в «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб».

27 апреля 1867 года Английский Королевский клуб организовал первую в историю регату, в которой приняли участие15 байдарок. С 1874 года соревнования стали ежегодными.

19 и 20 января 1874 года в столице Дании Копенгаген состоялось заседание делегатов, на котором было принято решение основать Международное представительство каноэ – ИРК. Позже, в 1946 году его переименовали в ИКФ (ICF – Международная федерация гребли на байдарках и каноэ.

В 1936 году в Берлине на XI Олимпиаде байдарочники и каноисты впервые в истории получили право бороться за олимпийские медали, правда, только мужчины и только в одиночках и двойках. Барышням разрешили участвовать только в 1948 году в XIV играх в Лондоне.

В 1933 году в Праге состоялся первый чемпионат Европы, а в 1939 году – первый чемпионат мира в городе Ваксхольм, Швеция.

До 1950 года отечественные гребцы были полностью изолированы, не имели возможности ни участвовать в международных спортивных событиях, ни контактировать с зарубежными коллегами. Олимпийские Игры 1952 года стали знаковыми для советского гребного спорта: наша команда дебютировала и привезла домой бронзовую медаль. Самыми удачными для советских гребцов стали XX Олимпиада в Мюнхене в 1972 году и XXII Игры в Монреале в 1976г.

Лидерские позиции на первых чемпионатах мира удерживали представители Германии, Швеции, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Но в 1956 году им пришлось уступить спортсменам СССР. Всего советские каноисты и байдарочники участвовали в 20 чемпионатах, заняв в 16 из них первое общекомандное место.