Циклический вид спорта, в котором соревнуются в скорости     прохождения дистанции по специально подготовленной снежной трассе с использованием беговых лыж и лыжных палок.

Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. н. э., в которых описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте.  Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом. Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. Первые лыжи были ступающие. Позже человек придумал обтягивать деревянные «обрубки» шкурой зверей – для лучшего скольжения.

В 1767г. В Норвегии были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам. Потом примеру норвежцев последовали финны и шведы.

В конце XIXв. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции – гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России – гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.

В 1910г. в столице Норвегии Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924г. в Международную лыжную Федерацию. В 1924 г. Лыжный спорт входит в программу зимних Олимпийских игр, в 1925 году в программу Чемпионата мира.

Во второй половине XIX столетия в России начало развиваться организованное спортивное движение. 29 декабря 1895г. в Москве состоялось открытие Московского клуба лыжников. Эту официальную дату и принято считать днем рождения лыжного спорта в нашей стране. В 1910г. лыжные клубы г. Москвы объединились в Московскую лигу лыжебежцев. Лига осуществляла общественное руководство лыжным спортом не только в Москве, но и в других городах России. В течение лыжного сезона 1909-1910г.г. в Москве было проведено рекордное количество соревнований – восемнадцать, в которых выступало 100 участников.

Постепенно лыжный спорт стал распространятся в других городах России.

Команда СССР по лыжным гонкам дебютировала на Олимпийских играх в 1956 году и завоевала 2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали, самым «урожайным» годом для лыжных гонок стала Олимпиада 1988 года, Советские лыжники завоевали 13 медалей из них: 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Для Российских лыжных гонок более удачными стали XVIIIзимние Олимпийские игры 1998 года: 5 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль.