Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области

Конституция Российской Федерации в соответствии с ч. 1 статьи 48 каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

С 15 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», целью которого является создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно, формирование и развитие государственной системы бесплатной юридической помощи, а также содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и ее поддержка со стороны государства.

В Свердловской области во исполнение Федерального закона «О бесплатной юридической помощи» принят Закон Свердловской области от 05 октября 2012 года № 79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области».

 

Внимание!!!

Юридическая помощь участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи оказывается гражданам, имеющим право на ее получение, на безвозмездной основе!

При обращении за бесплатной юридической помощью следуйте следующим правилам:

1. Не платите денег, если пришли на «бесплатную» юридическую консультацию!

2. Изучите перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и, если ни в одну категорию не входите, бесплатную юридическую помощь Вы можете получить только в юридических клиниках и негосударственных центрах бесплатной юридической помощи.

3. Проверяйте статус лиц, к которым обращаетесь за бесплатной юридической помощью.

Случаи телефонного мошенничества!

Начиная с 2016 года в Минюст России поступило более 3 000 заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. По сведениям МВД России,в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.

Стало известно о повсеместном возникновении ситуаций, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь следователями правоохранительных органов или иных государственных органов Российской Федерации, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, которое под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.

В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи

 

В соответствии с Федеральным Законом 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» оказание бесплатной юридической помощи осуществляют участники государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Свердловской области являются:

– федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения

– исполнительные органы государственной власти Свердловской области и подведомственные им учреждения

– органы управления государственных внебюджетных фондов

– государственное юридическое бюро

– адвокаты

Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Свердловской области являются:

– юридические клиники

– негосударственные центры бесплатной юридической помощи

Виды бесплатной юридической помощи

1) правовое консультирование в устной и письменной форме;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

Порядок оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

Полномочия Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области

Основания отказа в предоставлении бесплатной юридической помощи

Мероприятия в рамках оказания бесплатной юридической помощи

Отчеты об оказании бесплатной юридической помощи

Источник: http://svd.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=439#content

Информация о планируемых мероприятиях к Всероссийскому Дню правовой помощи детям (20 ноября 2019 года) исполнительными органами государственной власти Свердловской области и подведомственными им учреждениями