Лыжные гонки представляют собой передвижение на скорость по местности на определенные дистанции различными способами. В классификации техники передвижения лыжника насчитывается более 50 способов, среди которых доминирующее положение как по количеству, так и по значимости занимают лыжные ходы, которые подразделяются на две подгруппы: классические и коньковые. Является олимпийским видом спорта.

История лыжных гонок

В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами – один из самых доступных и массовых видов физической культуры

Лыжные гонки впервые стали проводиться на территории скандинавских стран во второй половине восемнадцатого века, ну а первое в истории лыжных гонок официальное первенство лыжных гонщиков состоялось в 1767 году, в Норвегии. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века в многих странах лыжные гонки стали массово развиваться. Появились лыжные клубы. С девяностых годов девятнадцатого века в Скандинавии проходят международные турниры по лыжным гонкам.

На основе лыжных гонок появились Северные игры, которые появились в 1901 году, и стали проводиться раз в четыре года, в них участвовали спортсмены Финляндии и Швеции,  а с 1913 года и Норвегии. Эти игры проводятся на протяжении всей истории лыжных гонок.

В России первые соревнования лыжных гонщиков состоялись в Санкт-Петербурге в 1894 году. Соревновательная трасса была проложена по вставшей Неве. В 1910 году провели первый чемпионат России.

В 1925 году состоялся первый в истории лыжных гонок чемпионат мира. Он состоялся в Янске-Лазне (Чехословакия). На этом чемпионате были разыграны призы в лыжных гонках на 18 и 50 км, в лыжном двоеборье и прыжках на лыжах с трамплина. В тридцатые годы прошлого столетия советские лыжники многократно участвовали в международных турнирах

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия, в связи с созданием новой техники бега (до этого на протяжении всей истории лыжных гонок соревнования проводились классическим ходом) — «свободный стиль», или «коньковый ход», способ прохождения каждой дистанции был строго установлен правилами соревнований. Помимо этого, в программе возникли «гонки преследования», очередность старта в этих гонках определяется по результатам предыдущих состязаний — по ныне известной «системе Гундерсена», немногим раньше вошедшей в соревнования по лыжному двоеборью. По регламенту этих состязаний если первые гонки по 30 км у мужчин, и 15 км у женщин, проходят классическим стилем, то последние — 50 км у мужчин, и 30 км у женщин — свободным или наоборот. Ну, а по «системе Гундерсена» в первый заезд лыжные гонщики бегут классическим стилем — 10 км у мужчин, и 5 км у женщин, на другой день — свободным — 15 км у мужчин, и 10 км у женщин. При проведении эстафет первые два этапа преодолеваются классически, а третий и четвертый — свободным.

Почётное место в лыжных гонках принадлежит так называемым сверхмарафонам. Начало истории сверхмарафонов в лыжных гонках было положено в 1922 году на соревнованиях между шведскими городами Моро и Селен девяностокилометровый забег «Ваза-лоппет», прошедший в честь шведского короля Густава Вазы, совершившего этот переход в начале шестнадцатого века во время освободительной войны с Данией. Сверхмарафоны проходят во многих странах, Россия не исключение, здесь с 1983 года проводится «Лыжня России». Четырнадцать сверхмарафонов основывают постоянную систему состязаний «Мировой сверхмарафон» или «World Loppet» созданный в 1978 году.

История лыжных гонок делает существенный рывок в развитии, благодаря новшествам в средствах подготовки лыж к гонке. Изобретены специальные приборы, с помощью которых появилась возможность лучше, с учетом личных особенностей лыжных гонщиков, погодных факторов, состояния лыжных трасс и многих других факторов, осуществлять подготовку лыж. Широкое использование новейших парафинов и лыжных мазей с фторовыми дополнениями, силиконом и специализированными порошками серьёзно улучшает качество передвижения лыж.

Польза.

Передвижение на лыжах в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков различной крутизны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает положительное воздействие на развитие и укрепление функциональных систем организма и в первую очередь на:

  • сердечно-сосудистую,
  • дыхательную,
  • нервную

Тренировки  на лыжах на чистом морозном воздухе заметно повышают сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям, положительно сказываются на умственной и физической работоспособности, доставляют положительное влияние на нервную систему.

При занятии данным видом спорта испытывают нагрузку и развиваются группы мышц — ног, плечевого пояса, пресса и всего туловища в целом. Также ЦНС получает сигнал от глазных нервов, суставов, вестибулярного аппарата, координирует их групповую работу. При регулярных занятиях налаживается «совместная» фазовая работа дыхательной и мышечной систем, а легочная вентиляция и жизненная емкость легких заметно увеличиваются.

При передвижении огромную нагрузку и укрепляющий эффект получает позвоночник. Лыжники практически не знают травм спины — растяжек, смещения межпозвоночных дисков, вывихов и прочих видов. А также они защищены от развития остеохондроза, и поэтому лыжный спорт является одним их лучших способов укрепления позвоночника и мышечного корсета.

Ходьба на лыжах оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и кровеносную системы. Венозная кровь к сердцу поступает больше, следовательно, минутный объем его увеличен, и сердце работает в «экономном» режиме. При занятии лыжным спортом сердце испытывает меньшие нагрузки, чем при других видах спорта (даже по сравнению с обычным бегом).

Во время занятий на лыжах успешно воспитываются важнейшие морально-волевые качества: смелость и настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, способность к перенесению любых трудностей, физическая выносливость.