С каждым днем становиться все холодней. Но мы продолжаем разжигать огонь в своих сердцах, готовясь к зимнему сезону в межсезонье. И чтобы ваш огонь не угас при встречном ветре, сегодня мы поговорим о экипировке для занятий на улице.

Перед тем как выйти на улицу, с целью потренироваться, обязательно посмотрите на погоду. Не стоит пугаться дождя или холодной температуры.

На сегодняшний день технологии производства спортивной экипировки позволяют заниматься практически в любую погоду. Для тех дней, когда на улице моросит легкий дождь, понадобиться специальная водонепроницаемая куртка. Не стоит путать ее с дождевиком. Обычный дождевик не подойдет, потому что он не пропускает воздух, а, значит, недостаточно вентилирует для создания нужного вам эффекта, это чревато перегревом. В более погожие дни вам подойдет специальный спортивный костюм из высокотехнологической ткани. Качественная, легкая и не стесняющая движения одежда позволит тренироваться в -25…-30 градусов. Самое главное стоит обратить внимание на качество выбираемого костюма. Он должен быть качественным и из хорошей ткани. Например, флис или поларкет. Не случайно у заядлых любителей зимнего спорта всегда есть флисовая кофта с высоким воротом – она то и помогает им не чувствовать стужу во время занятий.

Не допускайте частую ошибку всех начинающих, а именно не одевайтесь слишком тепло, это неизбежно приведёт к тому что вы просто запаритесь, а эффективность такой тренировки в разы спадёт и в конечном счёте вы можете заболеть. Просто одевайтесь так, будто за окном на 5-10 градусов теплее.

Главное правило уличной экипировки – многослойность.

Первым слоем вашей защиты должно быть термобельё. Оно, кстати, подразделяется на легкое, которое можно использовать сейчас, в межсезонье. И термобельё, с ветрозащитой, защищающие переднюю часть тела от ветра и дождя. Оно больше рассчитано для зимних тренировок. Кстати, начинающие бегуны нередко совершают глобальную ошибку, используя в качестве нижнего слоя хлопковые футболки и майки. Эта ткань впитывает пот и влагу, а оттого быстро становится мокрой и может привести к переохлаждению организма.

Второй слой одежды непосредственно спортивный костюм или как называют его профессионалы – разминочный. Это может быть беговой комплект или также подойдет экипировка для езды на велосипеде. Главное, чтобы этот слой был комфортный и не стеснял движения.

Третий слой должен быть составлен из ветрозащитных вещей – это всевозможные безрукавки и куртки. Их, как правило, делают из непромокаемых тканей, чтобы они, так же, были удобными и не сковывали движения. Во-вторых, спасали от любой непогоды, будь то дождь, легкий снег или порывы холодного ветра. При выборе верхней одежды, учитывайте некоторые нюансы. В частности, важно чтобы был капюшон, который будет защищать и дополнительно согревать голову и шею. Рукава с эластичными манжетами, карманы для всех нужных на улице предметов. А также оптимальная длина – она должна чуть “захватывать” бедра, но не опускаться намного ниже, так как иначе куртка будет мешать двигаться.

С наступлением холодного времени года обязательно обратите своё внимание на головные уборы и другие аксессуары. Во время тренировки ваше тело нагревается, а холодный осенний ветер становиться ещё пронзительней и опасней. Во время пауз, которые необходимы для отдыха или “технического” перерыва с тренером, ваш организм особо уязвим.

Надевайте головные повязки, шапки, баффы или наушники. Не забывайте про перчатки или варежки, теплые носки и шарф.

Так же вы должны понимать, сетчатые кроссовки, используемые для бега в летний период, не подойдут для занятия спортом в холодное время. На осень-зиму нужна обувь гораздо солидней. Их главной особенностью считается то, что они защищают ноги от сырости. Лужи, слякоть, гололед, снег диктуют свои условия при выборе кроссовок. Поэтому идеальная обувь для осенне-зимнего бега должна состоять из водонепроницаемого мембранного материала и плотной подошвой.

С такой экипировкой можно спокойно тренироваться. Но всегда оставайтесь на чеку. Помните: сырая от пота одежда в сочетание с ветром может стать причиной переохлаждения, поэтому после окончания занятием спортом на улице необходимо обязательно переодеться сухую одежду.