Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

— способствует росту и развитию детей;

— увеличивает продолжительность жизни;

— способствует сохранению психического здоровья;

— обеспечивает здоровье сердца;

— снижает риск онкологических заболеваний;

— снижает риск ожирения;

— снижает риск диабета;

— улучшает состояние кишечника;

— улучшает иммунитет.