Папа – кавалер Ордена Ленина

Проскуряков Юрий  Владимирович родился  в 1946 году в Сысерти в семье фронтовика Владимира Ивановича и труженицы тыла, токаря завода Уралгидромаш Нины Андреевны Проскуряковых.
Его отец — кавалер медали «За отвагу»  Владимир Иванович Проскуряков воевал радистом в дивизионе легендарных гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша». После тяжелого ранения  в ногу и лечения  в госпитале в конце 1943 года был комиссован и вернулся домой инвалидом. Но, несмотря на свою серьезную хромоту и незаживающее ранение, трудился обжигальщиком на  сысертском  Керамическом заводе художественного фарфора,  да так, что за свой высокопрофессиональный труд был награжден Орденом Ленина! Немногие сысертчане были удостоены таких высоких наград!
Конечно же, сын уральского мастерового Юрий и дочь Светлана во всем старались брать пример с отца, который с раннего детства приучал их к нелегкому крестьянскому труду: семья жила своим хозяйством, держали скотину.

Под руководством тренера Рыжкова

Как многие сысертские дети, Юра рос шустрым, спортивным мальчишкой. В 1957 году в  Сысерти открылась лыжная база «Спартак». Юрий вместе почти со всеми шестиклассниками школы имени Тимирязева  записался в лыжную секцию. После или перед уроками вместе Александром Бабиковым, Ниной Луговых, Александром Шевелевым, Петром Вотиновым, Анатолием Хахаловым, Анатолием Васильевым, Валентиной Замятиной занимался лыжными гонками под руководством тренера Якова Рыжкова, который впоследствии стал Заслуженным тренером России.
После тренировок помогали тренеру вместе с ребятами строить и расширять лыжную базу. И как все вместе радовались, когда возвели деревянное здание базы с печным отоплением! Появились и большие спортивные успехи! О сысертских спартаковских лыжниках  заговорили на самом высоком уровне.
Первым мастером спорта стал Алексей Медведев, затем Александр Бабиков, Нина Луговых…
Чемпион Сысертского района, перворазрядник Юрий Проскуряков  в 1964 году был включен в состав сборной Свердловской области по лыжным гонкам среди юношей.
На Уктусе вместе с командой стал чемпионом Свердловской области в мужской эстафете 4 по 5 километров.

Служба на границе закалила

Окончив обучение в сысертском ГПТУ №35, молодой токарь Юра Проскуряков год проработал по специальности в МСЦ №1 завода Уралгидромаш. А весной 1965 года, как спортивно развитый и морально устойчивый новобранец, был призван в морчасть погранвойск КГБ  СССР. В течение семи месяцев в Анапе на Черном море проходил обучение по специальности радиотелеграфист. А после занятий занимался легкой атлетикой и добился права выступать в кроссе за сборную Анапы!
Летом  1966 года радиотелеграфист Проскуряков получает распределение на Балтийское море в Отдельную бригаду сторожевых кораблей, которая дислоцировалась в Выборге.
Старшина 1 статьи Проскуряков службу проходил командиром отделения сигнальщиков на сторожевике ПСКР – 201. В навигацию по полмесяца несли боевую службу по охране морской границы с Финляндией в районе острова Гогланд, где во время Великой Отечественной войны были жестокие бои с фашистами. Бывало, во время службы, особенно после шторма, сигнальщики обнаруживали всплывшие морские мины, которые по приказу командования пограничники расстреливали из корабельной пушки. Иначе могла случиться беда…
Зимой экипаж, состоящий из 26-ти моряков, занимался обучением и обслуживанием корабля. А Юрий Проскуряков в составе сборной Северо-Западного пограничного округа КГБ СССР тренировался и выступал на соревнованиях по лыжным гонкам.

В 1968 году  в Петрозаводске он становится чемпионом округа в гонке на 10 километров, за что командование части за полгода перед демобилизацией поощряет его краткосрочным отпуском на малую родину. Приехав в Сысерть, бравый моряк-пограничник, конечно же, побывал на лыжной базе «Спартак», где встретился с юными лыжниками, со своим первым тренером Яковом Исааковичем  Рыжковым и его супругой Верой Ивановной и рассказал всем о том, какую огромную роль уже сыграли в его жизни занятия спортом. Выслушав внимательно своего воспитанника, тренер вдруг спросил:
«А что Юра, после службы не хочешь стать тренером? У тебя, вижу, должно получиться!»
Эти слова запали в душу действующего спортсмена. Он-то еще не задумывался после службы менять профессию токаря, которая в то время была очень почетной и уважаемой в среде уральских мастеровых.

36 лет на тренерской работе в «Спартаке»

Отслужив, летом 1968 года Юрий Проскуряков вернулся домой. Поступил учиться заочно в Свердловский техникум физкультуры и устроился работать на Керамический завод художественного фарфора методистом производственной гимнастики. Сам участвовал в соревнованиях и приобщал к занятиям спортом коллектив завода. А когда окончил техникум физкультуры в 1972 году, по предложению супругов Рыжковых,  перешел тренером в ДЮСШ «Спартак». И уже в 1977 году его лучший воспитанник Михаил Прокопьев становится чемпионом Центрального Совета ДСО «Спартак» среди юношей! До 1978 года Юрий Проскуряков, вместе с Виталием Сухановым,  двуреченцем  Юрием Измоденовым, Анатолием Пугачем защищали спортивную честь Сысертского района на областных соревнованиях, где часто становились победителями и призерами лыжных гонок.
В 1978 году Юрию Проскурякову предложили работать мастером производственного обучения и по совместительству преподавателем физкультуры в СПТУ №105 (СПТУ-1), где зарплата была выше, и он согласился.
В свободное от работы время вместе с преподавателем физкультуры Виталием Сухановым продолжили реконструкцию стадиона училища, которую начал физрук  Борис Шибаев.
Преподавал в училище 11 лет, а затем перешел работать физруком в школу имени Тимирязева и водителем в сысертской ППЧ – №112.
Сам не забывал заниматься спортом, с которым никогда и не расставался. И в 1993 году опять вернулся на тренерскую работу в «Спартак», где и трудится по настоящее время. За 36 лет работы тренером в ДЮСШ «Спартак» сотни его воспитанников стали спортсменами массовых спортивных разрядов. А кандидат в мастера спорта Александр Васильев по биатлону был чемпионом области и УрФО по лыжным гонкам, а затем и по биатлону среди юношей.

Наибольших успехов добилась его воспитанница — мастер спорта по биатлону Анастасия Колясникова, которая стала чемпионкой области, УрФО и России среди девушек.
А сам Юрий Проскуряков в  конце 90-х и начале 2000-х годов постоянно участвовал в областных и сысертских триатлонах, в которых был в числе призеров в своей возрастной  группе ветеранов!
Совсем недавно, в 2018 году, ветеран спорта Юрий Владимирович Проскуряков сдал нормативы на «Золотой знак ГТО» по своей возрастной группе!
И сейчас он в строю! Под его началом тренируются три группы начинающих спортсменов, которые продолжат славную историю сысертского «Спартака»!

За многолетний, плодотворный тренерский труд Юрий Проскуряков награжден знаком «Отличник  физической культуры и спорта Российской Федерации», медалями «Ветеран труда Р.Ф.», «80 лет спортобществу «Спартак», «300 лет Российскому Флоту».
К этим важным и почетным званиям в 2019 году прибавился статус Почетного гражданина города Сысерть. Чествовать заслуженного ветерана спорта будут в День города.

Олег ПОДКОРЫТОВ